Whey proteine Laisser un commentaire

La Whey, c’est quoi ?

La whey ou lactosérum dans la langue de Molière, mais parfois plus familièrement appelé le « petit lait » est un produit dérivé de la production du fromage. Une fois que le lait contient de la présure, il commence à cailler et créer des petits grumeaux. Tout ce qui reste de liquide, c’est de la Whey ! Dis comme ça, ça ne parait pas très appétissant mais c’est le processus normal.

La Whey obtenue est pleine de protéines et de minéraux mais contient aussi plein de lactose dans sa forme originale. Cependant, la plus part des Whey en poudre si ce n’est pas toutes sont en partie ou presque complètement séparées du lactose. Le lactosérum est ensuite séché et mis sous forme de poudre. C’est à ce moment que l’on séparera la protéine des lipides et du lactose pour créer les différents types de Whey Protein.

Les différents types de Whey !

3 principaux types de Whey : Le Concentré, l’isolat ou l’hydrolysat.

La Whey concentrée  est le type de whey le plus communément utilisé. Elle est moins chère que les deux autres et a une concentration en protéine moins élevée (Entre 60 et  80%) pouvant aller jusqu’à 89% !

Elle a le plus haut taux de lactose (5-10%) et de lipides (1-3%) comparée aux deux autres. Les lipides et le lactose rendent aussi la Whey plus épaisse et crémeuse, ce que préfèrent de nombreuses personnes.

L’isolat de whey a une teneur en protéine plus élevée que la Whey concentrée car sa concentration peut atteindre les 96%. On l’obtient grâce à un procédé d’ultrafiltration qui filtre encore plus de lactose que pour la Whey habituelle.

Beaucoup de gens ayant de légères intolérances au lactose peuvent quand même consommer de l’isolat de Whey grâce à sa teneur beaucoup plus faible en lactose. En plus, moins de lipides et de lactose entrainent un taux d’absorption plus élevé. Elle est donc parfaite en post-entrainement.

L’Hydrolysat de Whey est la forme de whey la plus avancée. Elle est faite en cassant les molécules des protéines en molécules encore plus petites pour permettre une absorption encore plus rapide. Donc pour absorption optimale, l’hydrolisat est la reine des Whey.

Les Bienfaits de la Whey

  •   Récupération et réparation musculaire :  La Whey est constituée en très grande partie d’acides aminés surtout pour celles faibles en lactoses et lipides. Elle est donc pleine de BCAAs et contribue à la croissance et le maintien de la masse maigre.
  • Maintien de la croissance musculaire :  Les protéines elles-mêmes sont les parpaings vous permettant de construire vos muscles. Sans protéines, on ne peut pas construire de muscle voire même ne pas maintenir la masse musculaire déjà construite. Si votre but est l’hypertrophie quelle qu’elle soit, vous aurez besoin de protéines pour l’atteindre.
  • La Satiété – ça vous nourrit bien : La protéine est le macronutriment qui cale le plus comparé aux glucides et lipides si on les compare calorie pour calorie. Des études ont aussi montré qu’un shaker protéiné peut offrir une grande sensation de satiété comparé à certains repas complet, elle a un effet similaire à la consommation de soupe.

Quand prendre sa Whey ?

Pré-entrainement : Il est intelligent de prendre un vrai repas avant son entrainement pour avoir de l’énergie. Cependant, inclure des protéines dans votre repas pré-entrainement est une option à ne pas négliger. L’entrainement va commencer à casser les acides aminés et la fibre musculaire alors utiliser une whey avant votre entrainement vous permettra de minimiser cet effet durant votre exercice. La protéine va aussi ralentir votre temps de digestion des glucides et entrainera donc une libération d’énergie plus durable pendant l’entrainement qui vous assurera de ne pas vous écrouler au milieu de votre session.

Post-entrainement : 

Des études ont prouvé que la protéine est nécessaire après l’entrainement pour maximiser la récupération et la synthèse des protéines. Même si la « fenêtre anabolique » est un peu exagérée, consommer des protéines en post-entrainement donne les meilleurs résultats.

Combinez la Whey avec des glucides pour augmenter encore un peu l’effet du shaker post-workout.

Combien en prendre ?

Il vous faut entre 3.5-5g de Leucine, ce qui représente à peu près 30-50g dépendant du type de Whey.

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